You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tahun Ini Sudin KPKP Jakut Targetkan 40 Lokasi Permukiman Warga Dikembangkan Jadi Gang Hijau
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakut Bakal Kembangkan 40 Lokasi Urban Farming

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara akan mengembangkan 40 lokasi urban farming yang tersebar di enam kecamatan pada tahun ini.

Harapan kami urban farming ini juga dapat dikembangkan di kampung nelayan,

Kepala Sudin KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, 40 lokasi urban farming tersebut terdiri dari 20 titik gang hijau di mana tanamannya ada yang ditanam menggunakan media tanah dan ada pula yang menggunakan media air, serta 20 titik lainnya merupakan lokasi hidroponik di mana media tanamnya menggunakan air.

"Harapan kami urban farming ini juga dapat dikembangkan di kampung nelayan," ujar Unang, Selasa (16/2).

Sudin KPKP Terus Berdayakan 111 Gang Hijau untuk Ketahanan Pangan

Dikatakan Unang, dari hasil evaluasi yang dilakukan, minat terhadap sayuran hidroponik sangat luar biasa di Jakarta Utara, terlebih di masa pandemi seperti saat ini. Sedangkan untuk pembuatan gang hijau, sambung Unang, pihaknya akan memberikan sejumlah bibit dan media tanam serta pelatihan kepada warga.

"Ini agar tanamannya subur dan hasil panennya melimpah sehingga ke depan warga bisa mengelolanya secara mandiri," katanya.

Dia menambahkan, selain bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih indah, bersih, dan asri, keberadaan gang hijau juga sebagai percontohan lahan pertanian perkotaan (urban farming). Pihaknya akan melakukan survei dan meninjau lokasi untuk memastikan lokasi-lokasi tersebut memenuhi syarat dibuatnya gang hijau. Salah satunya, lokasi harus mendapatkan paparan sinar matahari yang cukup.

"Ada sinar matahari langsung, ada masyarakat yang berminat atau mau bergerak di bidang tanaman dan lingkungan tidak ramai dilintasi kendaraan agar tanaman tidak rusak akibat tersenggol," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

    access_time08-02-2026 remove_red_eye1103 personAnita Karyati
  2. Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

    access_time13-02-2026 remove_red_eye1050 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Wagub Hadiri Panen Raya di Cianjur

    access_time12-02-2026 remove_red_eye1035 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

    access_time14-02-2026 remove_red_eye978 personNurito
  5. Gubernur DKI Pimpin Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Cipinang Melayu

    access_time08-02-2026 remove_red_eye968 personNurito